上一主题 下一主题
ScriptCat,新一代的脚本管理器脚本站,与全世界分享你的用户脚本油猴脚本开发指南教程目录
12下一页
返回列表 发新帖

来自大一新生对未来的茫然,还需哥哥们为我解答一下心中的困惑

开心

初级工程师

新人报道油中2周年

悬赏20油猫币未解决

先向哥哥们致以崇高的敬意,
    感谢看完我的小记

不知怎么大一上半学期一晃眼就过去了,
    回顾一遍,没学到什么数学还差点挂了科,
    大致算把c语言基础学完,目前正课学到数据结构里的栈和队列,
    一天晚自习下课在寝室闲聊,发现同学早就学完C++,说着一些我听不懂的术语,
    那时候我才明白我已经从原来的持平甚至领先到现在落后别人一个大版本了,
    我猛然觉得,我应该学些什么,但是当我想起的时候,我甚至连一个学习的方向都找不到,
    我总是觉得自己能力不够,事实也是如此,前前后后错过了蓝桥杯,天梯赛,电子信息大赛。
    但是当我看见别人为了各种比赛而忙碌着的时候我才意识到我已经错过了某些东西,
    就连油猴,我曾经企望23年暑假之前学完道哥的指南,开发出来第一个属于自己的脚本,但是各种艰涩难懂的术语技术搞得窝现在还停留在最初的几节入门课。
    现在学业压力挺大的,听不懂的高数课,毫无思路的物理课,无字天书的电路设计充斥了生活。

我现在内心挺复杂的,我不知道下一步该往哪走
    我不知道是该继续学习油猴脚本开发,还是该深入学习c语言,c++,我甚至不知道该往哪个方向进行学习
    我希望油中网的哥哥们能以过来人的身份给我讲述一些经验,为我指明一个学习方向,为我的编程生涯指明一条道路。

临表涕零,不知所言!

键盘敲烂,月薪过万!!!
    开心

管理员

非物质文化遗产社会摇传承人

荣誉开发者管理员油中2周年生态建设者喜迎中秋

首先明确一点我走过的一个很大的弯路就是
    技术是为了更好的生活,生活不是全部都是技术
    大家都是普通人,不可能成为天下第一

不要太过于焦虑,放轻松去享受美好的大学生活,你还太年轻了,没必要焦虑太远
    也不要过于放松,每天都去学一些新知识,防止毕业真的找不到工作了

如果从理想的角度来说
    关于c和c++推荐学,但是不推荐深入
    基本来说c primer和c++primer加上一门你感兴趣的界面,比如qt
    三件套学完就可以说终止了,努力一下全程也就一年不到
    主要还是陶冶情操,毕业以后很少有机会陶冶了
    以后你大概率还要转前后端,c++非985 211工作机会很差

如果从功利的角度来说
    直接从前端后端挑一个学,因为你前端后端大概率随便一门也要搞个三五年才算正式入行...
    数据结构和算法推荐大学有空真的要学的
    比赛的话挑一个你喜欢的拿个省赛奖就够了,含金量很低,没必要砸太多时间

油猴脚本开发的话

23年暑假之前学完指南肯定不现实的
    因为我写尚且已经两年了
    零基础入门肯定要花的比我更久
    有时候我写的一篇看起来几千字短短的文章
    背后是看了好几本书作为资料来佐证我的想法的

技术的学习不是线性的,初期学起来提升很大,后期每前进一步都无比痛苦

不过如果你是前端推荐一遍深挖前端技术,一遍学油猴
    因为写油猴的过程中会大量探究框架和库的源码,学到很多其他人的设计思想
    对基建的一部分细节也有涉及,还是有比较大的一个提升的
    混的人。
    ------------------------------------------
    進撃!永遠の帝国の破壊虎---李恒道

入驻了爱发电https://afdian.net/a/lihengdao666
    个人宣言:この世界で私に胜てる人とコードはまだ生まれていません。死ぬのが怖くなければ来てください。

开心

管理员

非物质文化遗产社会摇传承人

荣誉开发者管理员油中2周年生态建设者喜迎中秋

友情邀请富二代@王一之 聊一聊有钱人的人生感悟
    混的人。
    ------------------------------------------
    進撃!永遠の帝国の破壊虎---李恒道

入驻了爱发电https://afdian.net/a/lihengdao666
    个人宣言:この世界で私に胜てる人とコードはまだ生まれていません。死ぬのが怖くなければ来てください。

2 小时前

荣誉开发者

荣誉开发者油中2周年生态建设者

道哥说的很对,大家都是普通人,参加比赛都打不明白(引用软件室友的一句话)

奋斗
    昨天 11:05

版主

油中2周年生态建设者

其实我觉得现在国内吧,就是贩卖焦虑。没那么多压力的,也不需要自己给自己太大压力。

首先从学业来讲,不管是速成还是日积月累,我建议成绩刷漂亮一点,至少能别挂科就别挂科,因为这是大学最起码的要求。学习成绩可能没什么用,不过在这个过程你也能对自己的学习能力有一个大概的评估。
    讲讲技术,很多时候我们都是被动的接受信息,别人告诉你这个东西需要学,无脑的去b站找教程就开始入门,反过来讲被动的学习效果真的明显吗,这个东西自己真的用得上吗,以我的亲身经历来讲,很少去学自己基本不用的东西,大部分时候都是写什么东西需要某些方面的专业知识,等需要用的时候才去大概看看,达到能使用的水平即可,我大部分情况自己用不上的东西很少去花时间去学习。
    学习其实是一个一环扣一环的过程,接触到协议,你需要解决js问题,顺理成章看看html,css,看完这些去搞个服务器自己搭建玩玩,linux也会接触到,也不可避免的会接触tx云,玩玩什么云函数,网关....学一个东西最后可能对很多东西都有了解。
    关于竞赛其实仁者见仁智者见智吧,我本科四年什么比赛都没参加过,也其实没有多大的影响。这个东西可能简历会用的上?我没有比赛经历,简历上面直接挂的已经部署的项目,xx软件下载量xx+,这个东西其实主要看自己吧,个人感觉影响并不是很大。
    最后就是道总的脚本入门指南,其实说实话,内容比较硬核了,前面几节还好,后面其实对新手入门来并不是非常友好,很容易从入门到放弃--

所以我觉得现在还没必要卷,四年的时间很长,这四年都会不断成长,想法也会不断发生变化,大家都是这么过来的,顺其自然是最好的。可以了解别人学什么,但不要让别人的话随便影响你的内心。
    哥哥加油卷,我摆烂了。
    I don't hate programming but the fucking world.

开心

管理员

管理员荣誉开发者油中2周年生态建设者喜迎中秋油中3周年挑战者 lv2

油猴脚本开发和深入学习c/c++这不冲突的

迷茫的话,建议先学好专业课再说(不过也确实应该学好),学好一门再学其他的也会容易一些
    上不慕古,下不肖俗。为疏为懒,不敢为狂。为拙为愚,不敢为恶。/ 微信公众号:一之哥哥

开心

管理员

管理员荣誉开发者油中2周年生态建设者喜迎中秋油中3周年挑战者 lv2

李恒道 发表于 2023-4-13 01:43
    大家都是普通人,不 ...

c/c++的工作岗位相比其他的算少,不太清楚竞争情况,但是薪资算高

我们团队3个c++,做linux/windows客户端端的,因为性能比较敏感

有朋友也是c++,物联网方面
    上不慕古,下不肖俗。为疏为懒,不敢为狂。为拙为愚,不敢为恶。/ 微信公众号:一之哥哥

开心
    昨天 11:10

中级工程师

油中2周年新人报道

我也是大一新生,感觉小时候已经到头了考个双非本科。但是我考了今年二级python感觉压力是自己给自己的没必要,好好生活就行希望自己变得更好
    <a>aaaa</a>

开心

初级工程师

新人报道油中2周年

李恒道 发表于 2023-4-13 01:43
    大家都是普通人,不 ...

明白了,我暂且可以把对油猴开发的学习时间线放长一点,浅浅定个目标在大三之前开发出来第一个真正意义上属于自己的脚本吧。
    另外想请教一下道哥c、c++基础语法学完之后应该往那些方向深入啊?

开心

初级工程师

新人报道油中2周年

陈公子的话 发表于 2023-4-13 09:32
    其实我觉得现在国内吧,就是贩卖焦虑。没那么多压力的,也不需要自己给自己太大压力。

首先从学业来讲,不 ...

我貌似理解一些哥哥的话了,简单来说就是项目和实战比比赛更重要一些对吧,可以把时间放在更加务实的实践上

发表回复