上一主题 下一主题
ScriptCat,新一代的脚本管理器脚本站,与全世界分享你的用户脚本油猴脚本开发指南教程目录
返回列表 发新帖

关于js正则匹配问题求助

开心

荣誉开发者

油中2周年新人报道荣誉开发者生态建设者

悬赏10油猫币已解决

关于js正则匹配获取结果位置索引的问题求助

问题篇

最近在做一些需要正则匹配文本的东西,我发现好像难以实现获取正则匹配的下标

比如说:

$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$

我想要获取这三个match的结果在原文的哪个位置

`$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$`.match(/\$.*?\$/g)

//现有输出
    [
        "$匹配我$",
        "$匹配我$",
        "$匹配我$"
    ]

比如在这里,我希望通过函数来获取这三个匹配的结果下标索引值
    期望输出

[0,6,18]

我查了好多资料也没找着js有原生函数实现,好像还在提案中

不知道各位gg们有没有好的办法,或者曲线救国的方法😀

解答篇

感谢
    道哥

王一之

李恒雅

gg们的回答

总结了一下,有matchAll实现方法

第一种是道哥说的

[...`$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$`.matchAll(/\$.*?\$/g)].map(item=>item.index)

这里matchAll返回一个迭代器,用[...]可以解构迭代器,返回一个数组,最后通过遍历输出数组中的index参数

第二种就是李恒雅gg用Array.from来处理matchAll的迭代器

const text = '$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$';
    const regex = /\$(.*?)\$/g;

const result = Array.from(text.matchAll(regex), match => match.index);

console.log(result); // [0, 6, 18]

还有一种一之哥哥提到的exec处理的方法,exec在循环中会更新lastindex数值,

let reg = /\$.*?\$/g
    let match;
    while (match = reg.exec('$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$')) {
        console.log(match);
    }

以下是MDN对这三种方法的解释
    exec MDN
    matchAll MDN

最佳答案

查看完整内容

[md]这题我会! ```js const text = '$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$'; const regex = /\$(.*?)\$/g; const result = Array.from(text.matchAll(regex), match => match.index); console.log(result); // [0, 6, 18] ``` matchAll方法可以一次性匹配所有符合条件的字符串,并返回一个迭代器,我们可以通过Array.from方法将其转换为一个数组。在这个数组中,每个元素都是一个匹配结果对象,其中包含了匹配到的字符串 ...
    慵懒

超级版主

油中2周年

这题我会!

const text = '$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$';
    const regex = /\$(.*?)\$/g;

const result = Array.from(text.matchAll(regex), match => match.index);

console.log(result); // [0, 6, 18]

matchAll方法可以一次性匹配所有符合条件的字符串,并返回一个迭代器,我们可以通过Array.from方法将其转换为一个数组。在这个数组中,每个元素都是一个匹配结果对象,其中包含了匹配到的字符串、匹配到的字符串的起始位置等信息。我们使用解构语法将其简化为一个只包含起始位置信息的数组。

开心

管理员

非物质文化遗产社会摇传承人

荣誉开发者管理员油中2周年生态建设者喜迎中秋

[...`$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$`.matchAll(/\$.*?\$/g)].map(item=>item.index)
    混的人。
    ------------------------------------------
    進撃!永遠の帝国の破壊虎---李恒道

入驻了爱发电https://afdian.net/a/lihengdao666
    个人宣言:この世界で私に胜てる人とコードはまだ生まれていません。死ぬのが怖くなければ来てください。

开心

管理员

管理员荣誉开发者油中2周年生态建设者喜迎中秋油中3周年挑战者 lv2

// ==UserScript==
    // @name         New Userscript
    // @namespace    https://bbs.tampermonkey.net.cn/
    // @version      0.1.0
    // @description  try to take over the world!
    // @author       You
    // @match        https://bbs.tampermonkey.net.cn/thread-4244-1-1.html
    // ==/UserScript==

let reg = /\$.*?\$/g
    let match;
    while (match = reg.exec('$匹配我$ $匹配我$ 不要匹配我 $匹配我$')) {
        console.log(match);
    }

油猴脚本猫脚本真方便

上不慕古,下不肖俗。为疏为懒,不敢为狂。为拙为愚,不敢为恶。/ 微信公众号:一之哥哥

发表回复