上一主题 下一主题
ScriptCat,新一代的脚本管理器脚本站,与全世界分享你的用户脚本油猴脚本开发指南教程目录
123下一页
返回列表 发新帖

2022年终总结(喵了个咪)

无聊

初级工程师

油中2周年新人报道

前言 🤔

半醉半醒日复日,花开花落年复年。在我的感知里2022这一年过得真的很快,什么都还没做,这一年却已经结束。作为一个练习时长两年的野生前端程序狗,我是有些迷茫的,2022我做了什么?我想不起来,浪费时间?或许吧。但我并没有感觉太多的失落,人生不如意十之八九,不必追求十全十美。活在当下,及时行乐,没错,这一年我选择了躺平😎

工作 🖥

截止今天我已经从事前端工作差不多两年了,作为一个野生程序员,第一年我是没有什么规划的,只想找一份工作,很庆幸的是第一份工作不是很忙,有大量的时间供我学习。第二份工作是2021年底换的,其实我是很喜欢那家公司的,老板很Nice,同事也挺好,在这里我取了工作以来的第一个花名“狮子鱼”,还有在设计师的忽悠下养了猫、一起出差爬过野山、参与钓鱼比赛、渔墅烧烤等等。

当然,回忆并不总是美好的,在这里和我的直属上级爆发了直接冲突,发生冲突的原因就是这货看我不爽,拿我上班卡点说事,本人也不怂,直接刚。后经同事调解,勉强和解,再后来这位技术主管就去当了公司销售,我也不清楚这蜜汁操作🐶事后从其他同事闲聊得知,在我之前的几个前端他都怼过,好几个同事因为他离职,不光如此,公司同事都不愿意理他,他从公司离职过两次又回来,遇到这么一个奇葩,我也是无语。

总的来说,这家公司并不是以技术为导向的,那么也注定我不会在这家公司待长久,与领导发生冲突后,我就开始着手跳槽的事,虽有同事和老板的挽留,但我还是谢绝了。裸辞后躺平一个月,是真嗨皮呀😆每天自然醒,坚持了小半个月的晨跑和晚跑,然后打打游戏、与朋友聚聚餐、外出旅游,再然后学学做饭,那段时间才是真正的生活🤩

跳槽至新公司后,薪资只是小有涨幅,我是有些不太满意的,但大环境的当下,我不想再折腾了,还好公司不卷,每天到点下班,光这一点,就很让我知足了。这样就可以空出大量的闲暇时间,我希望在新的一年的里,能够充分利用这些时间补一补底子,万丈高楼平地起,底子不牢,地动山摇。

工作叙述的有些碎碎念了,但工作向来就是这么无聊。我是比较跳脱的,所以在以后的工作上的打算我想尝试一些新东西,至少不会是无趣的CURD。

生活 🥰

从五月份开始养猫,陆续养了蛋蛋、怂包和废废。蛋蛋像一只狗特别会拆家,怂包喜欢睡觉,废废很粘人。养猫是挺折腾人的,但这些小可爱总能在不经意间缓解你工作上的疲惫,至少不会让你的生活太无趣。

裸辞后的一段时间开始学习做饭,生活嘛,总得有些烟火气。虽然现在厨艺很是一般...不过还算能吃😅没准以后不写代码了,我就是个厨子👨‍🍳

健身......曾有此计划,跑了一小半个月,没坚持下去,明年得再说吧。

一年过去了,我还是那吊样,没有一丝丝改变。也许生活就是这样平淡如水,任你再怎么折腾都翻泛不起什么水花,但总归是有些事情会让你偶尔沸腾。

突然想起来自己还是一只单身狗...

怂包和废废
    爱睡觉的怂包
    听话的废废
    爱拆家的蛋蛋

学习 👨‍💻

读书 📚

• 当你学会独处
    • 专家之死:反智主义的盛行
    • 程序员的自我修养
    • 黑天鹤
    • 算法图解
    • 深入解析CSS
    • 深入浅出Node.js
    • 你不知道的JavaScript(上中下)
    • JavaScript高级程序设计
    • Vue.js设计与实现

很惭愧一年到头都没有啃完一本专业书。心是有些浮躁了,流媒体占据了我太多的时间。

技能学习 📖

• Uniapp
    • Node.js
    • Vue3
    • TypeScript
    • Vite
    • Flutter
    • Cocos

在原有的计划里,是要有学习笔记和demo的,很遗憾,我并没有按计划去做,往往只是简单了解了一下或者简单尝试了一下,就置之不理。这三分热度的臭毛病怎么都改不掉。

其他

• 做饭
    • Figma

坦率的讲,我对今年的学习进展很不满意,在年度规划里计划完成度不到50%,很大一部分原因是计划过于空洞。不知道在什么时间做什么事,导致很多时候有些茫然。又或者没有遵照既定计划去执行,得到的结果很不理想。未来的计划里应该去细化某些目标,停下脚步看看方向,让目标明确些,不应急于求成,忽略过程,一步一个脚印,方能夯实基础。

与油猴论坛

一开始仅仅只是因为搜索油猴时,看到了,缘,妙不可言。就顺手把写的脚本上传了,没想到论坛的哥哥们都很是活跃,氛围极好。但我还是对哥哥这个词有点...[旺柴]我这个人是比较懒的,但也架不住哥哥们的热情似火,以后会多写一些脚本发出来

展望2023

1. 尝试写一些博文,不管好与坏总归是要尝试的。
    2. 以周和月为时间尺度,对已进行的事项进行复盘。
    3. 学习框架源码,对框架有深层次的理解。
    4. 尝试设计和游戏开发。
    5. 英语学习。
    6. 找个对象。

结语

希望论坛越办越好,也祝大家身体健康,不愁money

云吸猫

既然大家这么喜欢我就多放两张
    因为我是第一次养猫,所以这些猫是有原主人的,废废和怂包都只是放在我这里寄养了一段时间,蛋蛋前两天刚还给原主人,上文说了,是被设计师忽悠的,嗯。。。我确实喜欢养猫了。。。这些小可爱还是陪我好长一段时间的,出于对猫猫们的喜爱,所以才写到年终总结里
    首先是蛋蛋,至于为啥叫蛋蛋,因为这货喜欢玩自己的蛋(当时绝育了,他还不能接受这个现实)蛋蛋是个不安分的主,就像一个哈士奇一样喜欢拆家。蛋蛋也是在我阳了之后一直陪着我😂怂包是在我寄养的大部分时间里都在睡觉,好像永远都睡不醒,废废是很粘人且听话的,在我看书和写代码的时候喜欢趴在我旁边
    蛋蛋

已有1人评分油猫币 贡献 理由
    王一之 + 10 + 1 参与有奖!

查看全部评分 总评分:油猫币 +10  贡献 +1 

开心

初级工程师

新人报道油中2周年

这几张猫片好难加载啊
    键盘敲烂,月薪过万!!!

开心

初级工程师

新人报道油中2周年

这几张猫片好难加载啊
    键盘敲烂,月薪过万!!!

慵懒

中级工程师

新人报道油中2周年

dafei5350 发表于 2023-1-8 12:31
    纯爷们,带把的那种

哈哈哈 哈哈哈 呵呵呵 虎虎虎

无聊

初级工程师

油中2周年新人报道

Cupid9527 发表于 2023-1-7 19:50
    你是大菲妹子吗?

纯爷们,带把的那种

慵懒

中级工程师

新人报道油中2周年

dafei5350 发表于 2023-1-6 19:37
    哈哈哈,确实,毕竟下班后就这些小家伙再陪我

你是大菲妹子吗?

无聊

初级工程师

油中2周年新人报道

王一之 发表于 2023-1-6 23:22
    才注意这屏幕,这也太宽宽宽宽了吧

当时迷上了地平线5,刚好用的24寸的屏幕又小了,所以心一狠就买了个40寸的带鱼屏,这个屏幕是我今年买的最坑爹的产品,没有之一。。。。

开心

管理员

管理员荣誉开发者油中2周年生态建设者喜迎中秋油中3周年挑战者 lv2

才注意这屏幕,这也太宽宽宽宽了吧
    上不慕古,下不肖俗。为疏为懒,不敢为狂。为拙为愚,不敢为恶。/ 微信公众号:一之哥哥

无聊

初级工程师

油中2周年新人报道

哈哈哈,确实,毕竟下班后就这些小家伙再陪我

无聊

初级工程师

油中2周年新人报道

那是设计师的

无聊

初级工程师

油中2周年新人报道

李恒道 发表于 2023-1-6 17:05